新闻 > 童心筑梦奥博会 “书法”奥运寓未来

童心筑梦奥博会 “书法”奥运寓未来

2018-08-14


在老师的带领下,小朋友们正认真观展


2018年8月11日,在奥博会向社会公众开放期间,现场迎来了周末参观的小高潮,同时也迎来一群特殊的小游客。
他们稚气未脱却饱含对奥运的热情,他们挥笔即书,留下的是对奥林匹克的期盼,他们是来自观通书院的小学生们,这一次他们的作品也悬挂在了奥博会的展厅里。小朋友们在三位老师的带领下,从天津出发早早抵达北京展览馆,率先来到了萨马兰奇基金会的展台“热身”,在体验了萨马兰奇运动指数测试之后,小朋友们三五成群地开启了穿梭在奥林匹克世界里的旅程,直到他们停留在了自己的书法佳作前。


小朋友们在萨马兰奇运动指数展区体验

小朋友们在萨马兰奇运动指数展区进行形态测试 


曾经获得奥林匹克艺术大奖,并受到奥运冠军邓亚萍颁奖的孟子纯小朋友说:“我非常喜欢这里,非常喜欢体育运动,我知道萨马兰奇爷爷,但真的不知道自己的字能在这里展出,非常的惊喜,谢谢我的老师!”



远道而来的小朋友在自己的作品前接受记者采访


当然,并不是所有孩子的作品都能在奥博会上展出,一位小男生向记者表示,虽然他的隶书作品没有展出,但是他却仍想告诉大家自己写下的内容。他说:“奥运会最重要的事情不是取胜,而是参与,人生的要紧事不是征服,而是奋战。”的确,童心筑梦奥运会,奥林匹克的精神已经不仅仅在其本身,更多的是渗透到代代人的生活中,潜移默化地改变着一颗颗值得守护的童心。



其中一位小朋友向大家指出自己的书法作品


对于这些年龄在5-10岁的小朋友们来说,奥运的印象可能仅仅是一些抽象的“闪光点”,但这丝毫不会影响他们对于体育运动的热爱,其中一位年龄较大的女孩子说,自己学习游泳的时间和书法差不多,最喜欢的运动员是孙杨。这次奥博会上展出的火炬、奖牌等展品让她和她的小伙们近距离感受了奥运的魅力。



部分小书法家们在展台直播间合影留念


据了解,本次奥博会通过公开征集的方式最后选出了20余幅书法作品和绘画作品,这些都和奥运雕塑、奖牌、奥运代表团服装等一起陈列在公开展区,所有的书画品都出自小朋友之手。奥博会在设立“双奥北京”这一主题的同时,旨在让更多年轻朋友参与、感受奥运文化。


Copyright © 2012 Samaranch Foundation. All rights reserved

Email: info@jasfoundation.org Phone: +86.010.6585.2888