新闻 > “中国申奥之父”何振梁病逝 享年86岁

“中国申奥之父”何振梁病逝 享年86岁

2015-01-04


中国奥林匹克运动的巨大贡献者,中国首次申奥成功的决定性人物,萨马兰奇体育发展基金会理事何振梁老先生,于今天下午因病逝世,享年86岁。

何振梁简历:

中华人民共和国体育运动委员会副主任,中国奥委会秘书长、副主席、主席。中华全国体育总会顾问,中国田径协会主席,中国赛艇协会主席,亚洲赛艇联合会主席。国际奥委会执委会委员、副主席。奥林匹克团结委员会委员,奥林匹克运动委员会委员,大众体育运动委员会副主席,种族隔离和奥林匹克主义委员会委员,奥林匹克勋章委员会委员,第十二届奥林匹克大会筹备委员会成员,百年奥林匹克大会——团结大会研究委员会委员,文化委员会主席。北京2008年奥运会申办委员会顾问。

1929年12月出生于江苏无锡,祖籍浙江上虞。

1938年,何振梁随全家搬到了上海的法租界,转读教会学校。

1939年至1946年在上海中法学堂(解放后改名上海市光明中学)学习。

1950年毕业于上海震旦大学电机系。同年到团中央对外联络部工作。

1952年作为中国体育代表团成员参加在芬兰举行的第十五届奥林匹克运动会。

1953年年底,何振梁与当时同在团中央工作的梁丽娟结婚。

1954年加入中国共产党。

1955年起从事体育工作,到国家体委搞国际联络工作。

1964年 起历任中国体操协会副秘书长、中国乒乓球协会秘书长、中华全国体育总会秘书处主任、中华全国体育总会副秘书长、中国奥林匹克委员会副秘书长、国家体委司长、中国奥委会执委、中华全国体育总会常委等职。

1980年获国家体育运动荣誉奖章;他作为中国体育代表团副团长参加在美国普拉希德湖举行的第十三届冬季奥林匹克运动会。

1981年10月2日,在国际奥林匹克委员会第八十四届大会上当选为国际奥林匹克委员会委员。在国际体育组织中,他还曾担任各国体育总会国际大会主席团副主席、国际奥林匹克委员会副主席和国际奥委会奥林匹克团结委员会委员等职务。何振梁为发展国际体育交往,恢复中国在国际奥委会的合法席位做了大量工作。

1985年起任国家体委副主任,党组副书记,同年当选国际奥委会执委。

1988年获亚洲举重联合会授予的卓越贡献金质奖;

1989年当选中国奥委会主席,并当选国际奥委会副主席,曾任国际奥委会大众体育委员全副主席。后任国际奥委会文化委员会主席,曾任奥林匹克运动委员会和百周年大会成果研究委员会委员。是第七届全国政协委员、第八届全国政协常委(体育界)、全国政协科教文卫体委员会副主任。

1992年被西班牙卡洛斯国王授予大十字勋章;

1993年被摩纳哥国家元首雷尼埃大公授予圣查理十字勋章,同年荣获亚洲奥林匹克理事会功勋章。

1993年北京申奥团陈述人之一,参加申办2000年夏季奥运会。

1997年组织和主持的“世界体育文化论坛”在瑞士举行,被萨马兰奇称为“让文化委员会获得了青春”。

2001年北京申奥团陈述人之一,参加申办2008年夏季奥运会。申办成功后,他逐渐退出了大众的视野。

2006年获得体育电视“终生成就奖”。

2007年在北大中国十大系列英才颁奖典礼上获得“十大系列英才”称号。

2008年5月20日,“何振梁奥林匹克陈列馆”在他的出生地无锡开馆,这是国内首座将体育名人和奥林匹克文化精神相结合的主题馆。

2008年7月,出版了《何振梁申奥日记》。

2008年8月6日担任北京奥运会北京站第432名火炬手。


Copyright © 2012 Samaranch Foundation. All rights reserved

Email: info@jasfoundation.org Phone: +86.010.6585.2888